正在加載......
X
 
您的帳號 :
密 碼 :
│忘記密碼    加入會員

雲普普餌茶首頁
精選收藏普洱茶
印級普洱茶
散茶普耳茶
陳年古董普洱茶
茶甕專區
精緻禮盒

首頁 > 雲普普洱茶 > 知識專區-普洱茶辨識方法
 判定普洱茶的好壞必須符合品質正常、無劣變、無異味,普洱茶必須潔淨不含非茶類夾雜物;
 普洱茶不得著色,不含添加劑;
 普洱茶餅的外形要平滑、整齊、厚薄勻稱等。
 辨別普洱茶的好壞與等級可從外觀、湯色、香氣、口感、喉韻來判斷。
◎外觀
 看普洱茶首先看外觀。
 不管是茶餅、沱茶、磚茶或其它各種外型的茶,先看茶葉的條形,條形是否完整,葉老或嫩,老葉較大,嫩葉較細。
 若一塊茶餅的外觀看不出明顯的條形(一片片茶葉形成的紋路),而顯得碎與細,就是次級品製作的。
 陳年普洱茶,應看茶面氧化醇度。
◎湯色
 優質的普洱茶,泡出的茶湯紅濃明亮,具“金圈”,湯上面看起來有油珠形的膜;優質普洱茶熟普葉底呈現褐紅色。
  質次的,茶湯紅而不濃,欠明亮,往往還會有塵埃狀物質懸浮其中,有的甚至發黑、發烏,俗稱“醬油湯”。
◎香氣
 主要採取熱嗅和冷嗅。
 優質的雲南普洱散茶陳香顯露,熱嗅香氣顯著濃郁且純正;冷嗅香氣悠長,有一種很甜爽的味道。
 質次的則香氣低,有的夾雜酸、餿味、鐵蚺籊或其他雜味。
 曬青有木香,烘青有豆芽香,經日光曬青的茶可久放。
 以曬青毛茶經過篩制、蒸壓成型的茶類,外型緊結端正,湯色橙黃,滋味醇和,香氣持久,便於運輸、耐儲藏的特點。
 陳茶要看有沒有一種特有的陳味,是一種很甘爽的味道,而不是"臭仆味"。
◎口感
 要品出新鮮的普洱茶,必須先能辨別生茶和熟茶。
 普洱生茶和熟茶的辨別,可以從香氣、湯色和葉底來找到答案。
 品普洱茶時要注意:杯面香、入口滋味、喉的回甘、身體深層感受!普洱茶透過三次以上高溫長時間的沖泡,每次沖泡的色、香、味具備甘、滑、醇、厚、順、柔、甜、活、潔、亮、稠的特點為好普洱茶之口感。
◎喉韻
 最顯著的感覺就是喉韻。
 從滑口感、回甘感和潤喉感來判斷。
 優質的滋味濃醇、滑口、潤喉、回甘,舌根生津;質次的則滋味平淡,不滑口,不回甘,舌根兩側感覺不適,甚至生澀、麻感、鎖喉。
 在臺灣,能夠判斷烏龍茶品質好壞的人很多,但有能力判定普洱茶等級的人少之又少。
多數賣茶的店家也分不清楚普洱茶的等級如何判定,反正大家都搞不清楚,隨便賣就有人隨便買,結果是價格代表品質,而不是品質代表價格。通常編號只是一種代稱而不代表茶質。
 雲普以最嚴格的評選標準篩選普洱茶,讓您入口為憑,享受最真最好的普洱茶。
推薦區 / Recommendation

gotop